Главная  /  Новости  /  Центр хирургии глубоких вен в 1 ГКБ г. Москвы

Центр хирургии глубоких вен в 1 ГКБ г. Москвы

У многих пациентов, перенесших тромбоз глубоких вен, на всю оставшуюся жизнь сохраняются так называемые посттромботические изменения в глубоких венах. В результате затрудняется отток крови из нижних конечностей, долгие годы пациентов беспокоит отек ноги, который рано или поздно приводит к необратимым изменениям тканей на голени с развитие трофических язв. К сожалению, посттромботическая болезнь не подлежит излечению, она остается с пациентом навсегда. Современная медицина дала нам в руки только возможность контроля за ситуацией и у многих больных мы можем эффективно поддерживать состояние ноги на приемлемом уровне с помощью компрессионного и медикаментозного лечения. По крайней мере, до недавнего времени надежных хирургических способов для того, чтобы кардинально изменить ситуацию, в нашем арсенале не было. Но, все меняется, не стоит на месте и хирургическая наука.
С развитием технологий, с накоплением практического опыта нам стал доступен эффективный алгоритм помощи пациентам, у которых тромбоз ранее локализовался в подвздошных и бедренных венах, оставив после себя сужение просвета, либо даже полное его перекрытие. Таким пациентам, в качестве первого этапа мы выполняем стентирование подвздошных вен - вначале с помощью специального катетера просвет вены расширяют, а затем в него устанавливают металлическую сетчатую "трубочку", которая не дает стенкам вены спасться. В результате открывается прямой и эффективный путь оттока крови из ноги. Первый этап выполняется эндоваскулярно. Вторым этапом, который представляет собой уже хирургическое вмешательство, мы освобождаем просвет бедренной вены от посттромботических перемычек (это называется эндофлебэктомией) и, если это возможно, пытаемся создать в просвете вены новый клапан (вальвулопластика). Таким образом еще в большей степени облегчается отток крови. Затем, если необходимо, проводится вмешательство на голени, при наличии трофических расстройств, варикозно измененных вен.
Такой этапный подход, подразумевающий сочетание эндоваскулярных и открытых вмешательств, позволяет добиться отличных результатов. Конечно, мы не можем помочь каждому больному - только тем, у кого есть определенные варианты изменений в глубоких венах. Поэтому перед операцией мы проводим углубленное обследование и пытаемся рассчитать, возможен ли эффект, чтобы не подвергать пациента необоснованному риску. Пока нам это удается и мы надеемся, что все больше и больше пациентов смогут получить долгожданное облегчение своего состояния.