Главная  /  Врачам  /  Научные исследования

Научные исследования

В факультетской хирургической клинике, где я работаю уже много лет, исследовательские традиции были заложены основоположниками российской хирургии - Рейном, Спасокукоцким, Бакулевым, Савельевым. Здесь просто нельзя не заниматься наукой, сама атмосфера клиники, высокий уровень требований к сотрудникам подталкивают тебя к этому.К большому сожалению, в течение долгого времени, да и сейчас, в нашей стране не создано нормальных условий для проведения медицинских научных исследований. Если в исследовании кто-либо не заинтересован финансово (например, производитель аппаратуры или инструментария), реализация его становится сопряжена с такими сложностями, что независимые исследования у нас могут позволить себе только энтузиасты, которые тратят на это свое свободное время. Даже если удается найти финансовую поддержку, задача облегчается не очень сильно - организация лечебного процесса в большинстве российских клиник если не полностью исключает проведение научных исследований, то, по крайней мере, создает порой немыслимые трудности.Другой проблемой отечественной хирургической науки служит отсутствие, если можно так выразится, современной культуры проведения научных исследований. В последние 15-20 лет, в 90-е годы прошлого и в первое десятилетие нынешнего века (как раз в то время, когда российские врачи были заняты простыми проблемами физического выживания, о науке мало кто вспоминал), мировая медицинская наука выработала новые принципы проведения исследований, основанные на выверенном формулировании задач, тщательном планировании работы, использовании жестких правил набора пациентов, беспристрастном анализе полученных данных. Все это называется сегодня доказательной медициной. И именно в этой области мы существенно отстали от наших коллег в развитых странах. Большинство хирургических исследований, проводимых и публикуемых в нашей стране, по прежнему довольно далеки от соответствия требованиям доказательной медицины, а при чтении некоторых из них возникает устойчивое ощущение, что авторы из позапрошлого века прислали их в редакцию журнала с помощью машины времени.

К счастью, все больше и больше моих коллег в своей научной работе стремятся соответствовать жестким мировым правилам. Это очень непросто, поскольку если ты хочешь провести качественное исследование, ты должен понимать, что это будет отнимать у тебя время, которые ты мог бы посвятить семье или поискам дополнительного заработка, ты столкнешься с пока еще нереформированной системой здравоохранения, в юридических основах которой нет ничего, что может тебе помочь, зато есть многое, что может тебя, как принято сегодня говорить, подставить. И несмотря на это, ситуация меняется на глазах - будучи хорошо знакомым с тем, как работают наши европейские коллеги-флебологи, каков реальный уровень их исследований и сравнивая это с тем, что происходит сейчас у нас, можно с удовлетворением констатировать, что наша флебология в научном аспекте начала движение в сторону мировых стандартов - новое поколение российских специалистов, только вступающее в пору своего расцвета, на мой взгляд, ждет хорошее будущее и, вне всякого сомнения, их исследования в ближайшие 5-10 лет найдут признание коллег в мире.

Хочется надеяться, что среди этих работ будут и те, которые проводятся в нашей клинике.


А занимаемся мы сейчас вот какими проблемами:


1. Изучение эффективности изолированной минифлебэктомии при варикозной болезни с недостаточностью клапанов большой вены


Цель исследования: установить, происходит ли и в каком проценте случаев исчезновение рефлюкса по большой подкожной вене, если удалить только ее варикозно измененные притоки, а сам несостоятельный ствол оставить нетронутым.


Это принципиально новый подход к лечению варикозной болезни. Если раньше мы считали рефлюкс по большой подкожной вене причиной варикозного расширения ее притоков, то в данном случае мы принимаем за факт обратный механизм - вначале появляются варикозно измененные притоки ствола, которые провоцируют развитие рефлюкса по нему. Соответственно, удалив причину (притоки), мы можем устранить следствие (рефлюкс). Принцип предложен французскими флебологами Pittaluga и Chastanet и в англоязычной литературе известен под аббревиатурой ASVAL.


Рабочая группа: И.А. Золотухин, Е.И. Селиверстов, Е.А. Захарова


Промежуточные итоги:  В настоящее время мы наблюдаем 92 пациентов, годовой срок наблюдения - у 67, рефлюкс по большой подкожной вене исчез у в 66% случаев, рецидив варикоза произошел в 13,5% случаев на сроке наблюдения в 1 год, повторная операция не понадобилась никому.


Публикации: результаты доложены на X-й научно-практической конференции Ассоциации флебологов России в Нижнем Новгороде 31 мая 2014 г.; на XXXIX-х флебологических днях в Градец Кралове (Чехия) 7 ноября 2014 г., на Славянском Венозном форуме в Витебске (Белоруссия) 28 мая 2015 г., на Конгрессе Международного Союза флебологов (UIP) в Сеуле (Южная Корея) 25-28 августа 2015 г., на XI-й научно-практической конференции Ассоциации флебологов России в Новосибирске 3 июня 2016 г. 

опубликована статья "Изолированное удаление притоков несостоятельной большой подкожной вены приводит к восстановлению функции ее клапанов" в журнале "Флебология"

2. Сравнительное изучение отдаленных последствий изолированного дистального тромбоза глубоких вен и венозного тромбоза с поражением глубоких вен голени, подколенной и/или бедренной вен


Цель исследования:
установить различия в течении посттромботической болезни на сроке в 3-4 года после венозного тромбоза различной локализации - только с поражением глубоких вен голени и с распространением проксимально, но не выше бедренной вены.

 

Тромбоз бедренной и подколенной вен относят к проксимальному, объединяя его в одну группу с илиокавальным тромбозом. Вместе с тем, практически очевидно, что последствия тромбоза нижней полой и подколенной вены не могут быть одинаковыми, скорее в последней ситуации выраженность посттромботической болезни будет схожа с таковой после тромбоза глубоких вен голени. В нашей клинике уже было проведено исследование отдаленных последствий илиокавального тромбоза.

 

Рабочая группа: Е.Ю. Солдатский, С.М. Юмин, И.А. Золотухин 


Публикации: 

результаты доложены на X-й научно-практической конференции Ассоциации флебологов России в Нижнем Новгороде 31 мая 2014 г. опубликована статья "Особенности течения посттромботической болезни у пациентов, перенесших тромбоз глубоких вен голени и подколенной вены" в журнале Флебология

опубликована статья  "Сравнение отдаленных последствий тромбоза глубоких вен голени и бедренно-подколенного сегмента" в журнале "Новости хирургии" (Белоруссия)


3. Оценка эффективности и безопасности дабигатрана этексилата в качестве средства лечения и вторичной профилактики тромбоза глубоких вен в реальной клинической практике


Цель исследования:  оценить частоту рецидивов венозного тромбоза и частоту геморрагических осложнений при использовании в качестве средства лечения и профилактики тромбоза глубоких вен нового перорального антикоагулянта (ингибитор тромбина дабигатрана этексилат).

Новые пероральные антикоагулянты зарегистрированы в нашей стране для лечения больных с венозным тромбозом только в 2013 г. Согласно данным рандомизированных клинических исследований их эффективность высока, а риск кровотечений существенно ниже, чем у антагонистов витамина К. Вместе с тем, в условиях реальной клинической практики цифры обычно заметно отличаются от полученных в крупных, жестко контролируемых исследованиях. Особую ценность в связи с этим получают результаты практического применения этих средств.

Рабочая группа: Е.Ю. Солдатский, И.А. Золотухин

Итоги:  в исследование включено 34 пациента, рецидивов тромбоза не выявлено, частота всех геморрагий составила 12%, препарат продемонстрировал высокую эффективность и достаточную степень безопасности.

Публикации: статья "Лечение тромбоза глубоких вен голени с использованием перорального ингибитора тромбина" опубликована в журнале "Флебология"

4. Изучение генетики варикозной болезни нижних конечностей 

Цель исследования: поиск полиморфизмов, ответственных за появление и развитие варикозной болезни. 

Большинство специалистов, занимающихся проблемами больных с заболеваниями вен, уверены в существовании генетической предрасположенности к развитию варикозной болезни. Вместе с тем, данных по этому вопросу в литературе очень мало. Исследования генетики варикозной болезни затруднены в силу их трудоемкости и, что самое главное, дороговизны самих генетических тестов. Инициаторами исследования стали новосибирские генетики из Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН, поддержанные своими коллегами-флебологами. Наша клиника была приглашена к участию в работе, также, как и коллеги из Санкт-Петербурга. В 2016 г. к нашему коллективу планируют присоединится коллеги из Рязани. 

Промежуточные итоги: в настоящее время проведено полногеномное исследование более, чем 1200 пациентов с варикозной болезнью и здоровых лиц. В настоящий момент это наиболее крупная база материала по генетике хронических заболеваний вен в мире. Исследование и набор генетического материала продолжаются. 

опубликована статья "HFE p.C282Y gene variant is associated with varicose veins in Russian population" в журнале Clinical and Experimental Medicine 
опубликована статья "Accosiation of polymorphisms near the FOXC2 gene with the risk of varicose veins in ethnic Russians" в журнале Phlebology 
опубликована статья "Polymorphisms in the MTHFR and MTR genes and the risk of varicose veins in ethnical Russians" в журнале Biomarkers 
опубликована статья "Выявление полиморфных вариантов генов, ассоциированных с риском варикозной болезни нижних конечностей у русских жителей Российской Федерации" в журнале "Флебология" 

5. Изучение эпидемиологии хронических заболеваний вен в Российской Федерации 

Цель исследования: изучение частоты различных нозологических вариантов и клинических признаков хронических заболеваний вен у взрослого населения в Российской Федерации. 

Мало кто задумывается об этом, но ни в Советском Союзе, ни в Российской Федерации не было проведено ни одного исследования, посвященного эпидемиологии ХЗВ. Все опубликованные данные по частоте заболеваний вен в нашей стране были получены при анализе ситуации у пациентов, обратившихся на прием к врачу, или при обследовании взрослых индивидуумов, работающих на промышленных предприятиях. Это, безусловно, важные данные, но они не отражают именно эпидемиологическую ситуацию - когда проводится обследование всех без исключения людей в границах населенного пункта, региона или всей страны. Конечно, провести такое исследование в масштабах страны или даже региона практически невозможно - слишком много ресурсов нужно затратить. Но вот обследовать всех взрослых в отдельно взятом населенном пункте - задача посильная и мы постараемся ее решить. Для этого мы выбрали Крюковское сельское поселение в Борисовском районе Белгородской области, в котором в июле 2015 года провели первое в отечественной флебологической научной практике эпидемиологическое исследование ХЗВ. Заодно мы обследовали жителей поселения на предмет наличия грыж передней брюшной стенки, получив тем самым данные относительно еще одного распространенного хирургического заболевания. 

Рабочая группа: И.А. Золотухин, Е.И. Селиверстов, А.С. Никишков, А.М. Татаринцев, И.П. Авакянц 

Итоги: Всего было обследовано 783 человека. Обработка результатов исследования продолжается. Предварительные данные были представлены в апреле 2016 г. на конференции Международного союза флебологов в апреле в Риме и 2 июня 2015 г. на XI-й конференции Ассоциации флебологов России в Новосибирске. Приняты в печать статья по эпидемиологии ХЗВ в журнал "Флебология" и по эпидемиологии грыж в журнал "Хирургия. Журнал им. Н.И. Пирогова"